Для ТЕБЯ - христианская газета

Доверие vs Наука. ч.5-ая Наука
Проповеди

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Доверие vs Наука. ч.5-ая Наука


Наука.

Храм науки - звучит неплохо, рисует хорошо. Так же хорошо звучало название плода "познание добра и зла".

Методология науки. Для познания объекта нужен метод. Для создания метода также нужен метод. И так дальше, до призрачного первометода, который предстаёт скорее как лимитное число.
Вывод: методология - дело договорное. Вот несколько учёных говорят, что давайте считать объект познанный по такому-то методу действительно познанным. Остальное раструбят СМИ, как официальное и непогрешимое научное исследование. Если же сравнить определения исследования и научного метода (см. по Википедии), то даже видно тавтологию.
Наука говорит о методологии как о совокупности разных методов, но суть каждого из них сводится к одному - счёт. Будь то счёт тезисов или счёт измеренных характеристик.

Логика, часть философии. Логика стоит, хотя строго научным языком и как метод - висит на априори (в остальных науках - аксиома). Одно из трёх априори метафизики, хотя можно считать, что на всех, это дела не меняет. Сейчас логика имеет математическую символическую оболочку - формальная логика, но другие туда же, к символам (есть исключения - не важно). Важно то, что на логике основаны все наши братья меньшие... компьютеры). Если читатель не знает, то логика никоим образом не наука о правде, а лишь о формах процесса мышления. Обычно, не знакомым с философией, слово "логично" обозначает, что вывод правильный, есть правдой, но лишь формальной правдой. Материальных ошибок логика не рассматривает. Для общего представления помощи логики человеку скажу, что человек логичен почти в совершенстве и приблизительно 100% ошибок именно в научном мышлении носят материальный характер т.е. неправильная входная информация. Где берётся эта информация - читаем в методологии).
Отцом логики считают Аристотеля. Для христиан - отдельная тема. Аристотель ученик Платона, который учил в традиции Парманида, основателя метафизики. Учеником Аристотеля - Фома Аквинский, святой Католической Церкви, доктор Церкви. Перед Фомой 1200 лет Церковь запрещала чтение Аристотеля, хотя уже держалась учения Платона. Взгляды на политику и этику логичны, но по-сути - хладнокровие тоталитаризма и фашизма, как крайняя рациональность представлены достаточно. Фома говорил, что философия служанка теологии, но служанка управляет теологией... Сам Фома логически обосновывал инквизицию, как благо жертвования еретиком во благо общества. Но философия начала проникать гораздо раньше в теологию.
Теологию можно выразить как применение мудрости мира сего для рассуждения о делах Божьих.
Но по части железной логики ещё не всё. Формальная логика и развитие электрофизики сделала возможным автоматизировать процессы вплоть до создания ЭВМ и компьютеров. Учёные надеются в ближайшем времени создать искусственный интеллект. Почему не создали до сих пор? Вопрос хороший, а особенно для тех, кто кроме научного мышления другого не представляет. Если бы такого не было, то такой интеллект уже давно бы существовал, потому что уже необходимая база для этого существует.
Когда воскликнут - вот он искусственный интеллект, то кто сможет проверит эту информацию? А тех кто сможет будут единицы и то часть под контролем, а часть без допуска. Но это, видимо, должно произойти. Но не в том печаль.
Фантасты-футуристы о искусственном интеллекте (почему-то) не в восторге в своих произведениях. Человек и искусственный интеллект всегда в недоразумении, всегда в борьбе. Может просто так интереснее для жанра. Может быть.., но скорее это приложение дистиллированной науки, счёта для решения задачи человека.
Не кажется ли вам, что линия доверия тут круто отошла от Бога? На протяжении всех публикаций линия науки тянула человека от Бога. На познание научное человек хромал вначале незаметно, но усиленно калечил себя дальше до такого уровня, что интеллект уже не может так хромать и задачу эту вынесет только машина. Машина переключит доверие на себя.
Человек никогда не мыслил и не будет только как машина, а мыслил всегда ещё чем-то другим, что науке непостижимо. Сейчас модно говорить
о интуиции. Но цинизм поражает тем, что интуиция была определена как то, что не поддается объяснению наукой. Но наука и тут уже что-то объясняет.
Всякий родитель знает, что малое дитя в лет 4-5 начинает строить предложения, суждения на удивление взрослым. Взрослые прошиты научным мышлением не могут понять на образец того, как сказано в Библии:
Пс.117:22 "...это - от Господа, и есть дивно в очах наших". Если дать учёным словарный запас ребёнка тех лет со значением его, то учёные вряд ли смогут объяснить как ребёнок без метода и логики может составлять такие предложения.
Выйдя из детства, "просветившись" наукой человек во всём мыслит, кроме научного мышления, и тем, что дал ему Бог. Как говорилось раньше - то мышление есть постоянной точкой тяги к потерянному раю. Тем мышлением, но опираясь на прошлую часть, уже скажу, что знанием человек узнаёт пастыря, проводника который его туда ведёт, узнает слово, что оно от Истины. Но даже узнав его он может сделать твёрдым сердце не простив Богу свой трудный быт и/или не хотя лишится привычной жизни, её комфорта, тщеславия своей мысли...

Важное отличие науки и совершенного познание в направлении. Наука рассеивает, расширяется в бесконечность, делит терминологию, проблемы, а в Истина движет всё к себе, собирая, объединяя понятия. Что не сказал в прошлой части о познании - постижение одного понятия проливает свет на все другие, дополняя их собой и себя ими. Так формируется "синонимичность", которая отображает Одно Целое, что все слова хорошо известные из Библии становятся одним неразделённым смыслом. Если графически представить, что понятия взаимопроникают, растворяются друг в друге, то то, что возникает в понимании - есть понимание природы этой Координатной Плоскости, в которой всё.

Искусственный интеллект имеет одно послание к человеку - человек ты ошибка, умри. В чём доброе лицо науки - создание империи комфорта? Тут видно хромоту, которая в память о рае, строит новый рай, но в разрыве с Богом (это её суть). Кроме оружия и военных технологий, что двигали прогресс наипаче (это показывает, что на трупах строился такой прогресс науки, технологий) вред принёс комфорт. Империя комфорта порабощает, заставляет жить искусственно и питаться, лечится и умирать, оставив больное потомство, что обречено. А сколько ещё будет убито в утробе, сколько от бесплодия даже не начнётся.

Наука - вавилонская блудница и сердца к себе склоняет многие, чтобы дары свои к ней подносили...умирая. Она заменила доверие к Богу на холодный расчёт и всегда убивает так же холодно. Когда машина заговорит, то заберет себе у многих последние крохи доверия Богу.

Не проповедью против науки, но проповедью того, что есть Истиной...
Хватит знать Бога, чтобы выйти из мест опасных, с искушений.
Не пугайтесь ничего - у Бога нету форс-мажоров. Доверяйте Ему в малом и поставит над большим.

Комментарий автора:
Можно долго науку обличать, но Истина сама покажет всё. Потому эту часть можно пропустить. Доверием Богу будете знать своё, будете знать Бога, вернете себе райский тандем.. и разве надо больше? Поэтому, для тех, кто понял предыдущую главу и суть ошибки во второй, это будет пустой тратой.

Об авторе все произведения автора >>>

Доверие Богу Доверие Богу, Царствие Божие
Придет Царствие Божие не приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть.
e-mail автора: dvrbg@mail.ru
сайт автора: личная страница

 
Прочитано 2425 раз. Голосов 2. Средняя оценка: 1
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Проповеди обратите внимание

Чему надлежит быть скоре.(1). - Габор

Жизнь и смерть предложил Я тебе, но избери жизнь! - Александр Балашов

Наслідники Царства Божого - хто вони? - Владимир Андрощук

>>> Все произведения раздела Проповеди >>>

Поэзия :
Его сияние! - Светлана Краскова

Поэзия :
Рождественский Подарок (перевод с англ.) - ПуритАночка
Оригинал принадлежит автору Pure Robert, текст привожу: A VISIT FROM THE CHRISTMAS CHILD Twas the morning of Christmas, when all through the house All the family was frantic, including my spouse; For each one of them had one thing only in mind, To examine the presents St. Nick left behind. The boxes and wrapping and ribbons and toys Were strewn on the floor, and the volume of noise Increased as our children began a big fight Over who got the video games, who got the bike. I looked at my watch and I said, slightly nervous, “Let’s get ready for church, so we won’t miss the service.” The children protested, “We don’t want to pray: We’ve just got our presents, and we want to play!” It dawned on me then that we had gone astray, In confusing the purpose of this special day; Our presents were many and very high-priced But something was missing – that something was Christ! I said, “Put the gifts down and let’s gather together, And I’ll tell you a tale of the greatest gift ever. “A savior was promised when Adam first sinned, And the hopes of the world upon Jesus were pinned. Abraham begat Isaac, who Jacob begat, And through David the line went to Joseph, whereat This carpenter married a maiden with child, Who yet was a virgin, in no way defiled. “Saying ‘Hail, full of Grace,’ an archangel appeared To Mary the Blessed, among women revered: The Lord willed she would bear – through the Spirit – a son. Said Mary to Gabriel, ‘God’s will be done.’ “Now Caesar commanded a tax would be paid, And all would go home while the census was made; Thus Joseph and Mary did leave Galilee For the city of David to pay this new fee. “Mary’s time had arrived, but the inn had no room, So she laid in a manger the fruit of her womb; And both Joseph and Mary admired as He napped The Light of the World in his swaddling clothes wrapped. “Three wise men from the East had come looking for news Of the birth of the Savior, the King of the Jews; They carried great gifts as they followed a star – Gold, frankincense, myrrh, which they’d brought from afar. “As the shepherds watched over their flocks on that night, The glory of God shone upon them quite bright, And the Angel explained the intent of the birth, Saying, ‘Glory to God and His peace to the earth.’ “For this was the Messiah whom Prophets foretold, A good shepherd to bring his sheep back to the fold; He was God become man, He would die on the cross, He would rise from the dead to restore Adam’s loss. “Santa Claus, Christmas presents, a brightly lit pine, Candy canes and spiked eggnog are all very fine; Let’s have fun celebrating, but leave not a doubt That Christ is what Christmas is really about!” The children right then put an end to the noise, They dressed quickly for church, put away their toys; For they knew Jesus loved them and said they were glad That He’d died for their sins, and to save their dear Dad.

Поэзия :
Душе своей дай право познавать - Анна Лукс

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проповеди
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100